Jumaat, 6 Ogos 2010

Selamat berpuasa


Selamat menunaikan ibadah saum. Semoga Ramadhan tahun ini lebih baik dari Ramadhan yang sebelum nya.

Doa Malaikat Jibril menjelang Ramadhan. " Allah tolong abaikan puasa ummat Muhammad apabila sebelum memasuki bulan Ramadhan dia tidak melakukan hal-hal yang berikut, tidak memohon maaf terlebih dahulu kepada ke dua orang tuanya (Jika masih ada), tidak bermaafan terlebih dahulu antara suami isteri, tidak bermaafan terlebih dahulu dengan orang-orang sekitarnya". 
Maka Rosul mengatakan Amiin sebanyak 3 kali.

Dapatkah kita bayangkan Rosul dan para sahabat dan dilakukan pada hari Jumaat. 


Oleh itu, saya memohon maaf pada saudara-saudara yang mengenali saya. Jika saya ada berbuat kesalahan, baik yang tidak disengaja maupun sengaja. Semoga kita dapat menjalankan ibadah saum dengan nikmat. Amiin. Allah berfirman di surat Al-Baqarah ayat 183-185
183.  Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa,
184.  (yaitu) dalam beberapa hari yang tertentu. Maka barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), Maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu): memberi makan seorang miskin. barangsiapa yang dengan kerelaan hati mengerjakan kebajikan[114], Maka Itulah yang lebih baik baginya. dan berpuasa lebih baik bagimu jika kamu Mengetahui.
185.  (beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). Karena itu, barangsiapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, Maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu, dan barangsiapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), Maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur.
[114]  maksudnya memberi makan lebih dari seorang miskin untuk satu hari.Tiada ulasan:

Catat Ulasan